Медиа

6 мая 2013 в 15:30

Высказывания Путина двухгодичной давности отредактировали на официальном сайте правительства

Высказывания Путина двухгодичной давности отредактировали на официальном сайте правительства

Скандальная драка между двумя российскими предпринимателями, которая произошла два года назад в эфире программы "НТВшники", неожиданно вскрыла совершенно другую проблему. Оказалось, что слова Владимира Путина, который прокомментировал эту ситуацию, были скорректированы на официальном сайте правительства, несмотря на то, что остались видео- и аудиозаписи с "правильными" репликами, разузнали журналисты "Новой газеты".

Драка главы Национального резервного банка Александра Лебедева и экс-главы Mirax Group Сергея Полонского, которого, кстати, выпустили недавно из камбоджийской тюрьмы, вызвала широкий резонанс. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании Общероссийского народного фронта в 2011 году обсудил драку предпринимателей с Владимиром Путиным, который был тогда премьер-министром. Стенограмма их обсуждения и была изменена.

"У нас Фронт - мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство!" - отреагировал Путин. Именно слово "хулиганство" впоследствии пропало из стенограммы. Возможно, это связано с тем, что спустя несколько недель в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство". В любом случае, на официальном сайте правительства этого слова в речах президента нет:

В.В. Путин: Вот видите, у нас фронт, а мы ни с кем не деремся.

А.Н. Шохин: Вот это хорошо.

В.В. Путин: А у них там фронта нет, а они друг другу в ухо бьют.

Однако оригинальная фраза премьера сохранилась на видео- и аудиозаписях заседания, не говоря уже о многочисленных новостных сайтах. У NEWSru.com тоже сохранился материал, где в цитате Путина присутствует "хулиганство". Так, фраза "у нас фронт - мы ни с кем не деремся. А у них там фронта нет, они там друг другу в ухо бьют. Хулиганство" сохранилась в своем первоначальном варианте.

Напомним, что скоро начнется судебный процесс по делу Лебедева и Полонского. В сентябре 2011 года на записи телепередачи "НТВшники", посвященной мировому экономическому кризису, два крупных российских предпринимателя подрались. "Лебедев на съемках передачи "НТВшники" ни с того ни с сего подскочил и ударил меня по лицу", - заявил тогда Полонский. "Я его не ударял, а лишь только оттолкнул от себя", - ответил на это Лебедев.

Теги: Новая Газета, Полонский, правосудие

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также