Медиа

31 мая 2013 в 12:26

Операция «Облигация»

Операция «Облигация» svoboda.org

Как стало известно порталу Банки.ру, структуры банкира Александра Лебедева купили ценные бумаги группы компаний Potok, принадлежащей бизнесмену Сергею Полонскому. Лебедев намерен взыскать деньги с компании, однако эксперты полагают, что шансы на взыскание приближаются к нулю.

Александр Лебедев стал держателем ценных бумаг группы компаний Potok. Через принадлежащий ему Национальный Резервный Банк (НРБ) финансист приобрел финансовые инструменты на несколько миллионов долларов по номиналу.

"Банк действовал по моему клиентскому поручению и расплачивался моими личными деньгами", - рассказал Лебедев корреспонденту портала Банки.ру.

По его словам, скидки за бумаги достигали нескольких раз от номинала. "Разные институты котируют бумаги по-разному. Я встречал 15% от номинала, 7% от номинала", - пояснил Лебедев.

А сам процесс поиска ценных бумаг был долгим и сложным. "Постоянного рынка этих бумаг нет. Это были частные сделки. Мы спрашивали и в "Сбере". "Сбер" почему-то ничего не продает. Это была длинная многомесячная работа", - сказал банкир.

На момент публикации статьи Сбербанк не подтвердил эту информацию.

"До 2008 года компания "Миракс групп" была быстро развивающейся компанией, которая нуждалась в дополнительном финансировании. Одним из таких вариантов финансирования было размещение еврооблигаций и облигаций в рублях", - рассказывает аналитик компании БКС Мария Радченко.

"Когда случился кризис, компания не смогла не только расплатиться, но и выплачивать купон. Это привело к резкому снижению стоимости бумаг. Затем произошла реструктуризация долга", - объясняет Радченко.

В кризис ситуация с компанией стала еще запутаннее. "Миракс групп" несколько раз поменяла название. Сначала компания стала именоваться Nazvanie.net, а затем Potok.

В итоге к февралю 2012 года Potok завершила процедуру реструктуризации долгов "Миракса" и с помощью Альфа-Банка (агент по реструктуризации) выпустила новые еврооблигации на 14,5 млрд рублей со сроком погашения в 2019 году. 25 марта 2013 года наступило время выплаты первого купона (процентной выплаты) по новым уже реструктурированным бумагам Potok. Компания купон выплатить не смогла и, таким образом, повторно допустила частичный дефолт уже по новым своим долгам. Именно эти бумаги и приобрел Александр Лебедев.

Теперь банкир попытается взыскать эти деньги в уголовном порядке и через суды. По мнению экспертов, исход этого дела предсказать непросто.

Наталья Березина из компании "Уралсиб кэпитал" отмечает, что в России нет сложившейся практики по подобным делам.

"У нас в стране было не так много дефолтов по облигациям - меньше десяти случаев за последние несколько лет. Поэтому прогнозировать что-то сложно", - говорит Березина.

Держатели облигаций могут получить деньги, если компания Potok начнет процедуру банкротства, считает начальник информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. Этот сценарий вероятен, поскольку после невыплаты купона по облигациям Сбербанк потребовал у компании Полонского досрочно возвратить кредит, выданный в 2011 году на достройку башни "Восток" комплекса "Федерация". Залогом по этому кредиту является башня "Восток" - ключевой актив компании.

Но и в этом случае держатели облигаций будут одними из последних в очереди на получение средств.

"Не факт, что у компании хватит активов, чтобы погасить требования. Со стороны Полонского было бы глупо оставлять деньги в этой компании. Скорее всего, он так и не сделал. Поэтому шансы на взыскание приближаются к нулю", - рассуждает председатель коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Александр Тонконог.

Сам Лебедев признает, что взыскать деньги будет сложно. "Это непростое дело. Я обнаружил деньги в банке в Женеве, но они (представители Сергея Полонского. - Прим. ред.) их уже перепрятали", - говорит банкир.

"Очень интересно будет на это (процесс взыскания средств. - Прим. ред.) посмотреть", - прокомментировал новость о покупке облигаций Potok председатель совета директоров компании Potok Александр Добровинский.

Напомним, что сейчас в Останкинском суде Москвы рассматривается дело о драке банкира Александра Лебедева и предпринимателя Сергея Полонского на съемках телепередачи "НТВшники".

Впрочем, банкир отрицает личные мотивы в сделке по покупке бумаг компании Полонского.

Теги: Национальный резервный банк, Полонский

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).