Медиа

5 июня 2013 в 14:07

Суд над Александром Лебедевым: все абсурднее и абсурднее?

Суд над Александром Лебедевым: все абсурднее и абсурднее? reuters

Западная пресса описывает заседания по делу Лебедева, уделяя особое внимание показаниям Германа Стерлигова и потенциальной информации о местонахождении потерпевшего, Сергея Полонского, который на заседаниях не присутствует.

"Миллионер, свидетель на суде над Лебедевым, сказал, что человек, которого ударил медиамагнат, возможно, находился под воздействием наркотиков" - таков заголовок в Daily Mail. Свидетель сказал, что бизнесмен спровоцировал Лебедева, отмечает журналист Уилл Стюарт. Лебедев обвиняется в хулиганстве по политическим мотивам, его сторонники опасаются, что судебный процесс попахивает цензурой СМИ.

Вышеупомянутый свидетель - Герман Стерлигов. Он "был одним из первых миллионеров в период после краха коммунистического режима и ранее был знаком с Лебедевым и Полонским", говорится в статье.

В суде Стерлигов заявил, что на съемках телепередачи Полонский подошел к нему самому очень близко и предложил сделать массаж. Если бы он подошел еще ближе, ответчиком в суде стал бы сам Стерлигов вместо Лебедева, добавил он.

Лебедев самым мягким способом из возможных остановил грубого и неприятного человека, заключил Стерлигов. Он также сказал, что ни в телепередаче, ни в ссоре не было политических элементов.

Соведущий передачи, Павел Селин, тоже утверждал, что Полонский вел себя провокационно. По его словам, прямо перед нападением Полонский велел Лебедеву заткнуться и взмахнул рукой в его сторону, а также что-то бормотал о своем желании ударить кого-то по лицу.

Следующее заседание состоится 21 июня. Судья разрешил Лебедеву съездить за границу.

"Mail on Sunday отыскалаего... "жертва" Лебедева дразнит медиамагната через соцсети с израильского курорта" - таков еще один заголовок в Daily Mail. "Российский магнат, который отказался появиться на суде над медиамагнатом Александром Лебедевым, на прошлой неделе подстрекал его в соцсетях", - пишут журналисты Кристиан Гайсин и Уилл Стюарт.

Сергей Полонский выкладывает в интернет свои фотографии, где он запечатлен с косметической маской на лице, в горячей ванне, с воздушным змеем на израильском пляже и на фоне заката с неустановленной женщиной, повествует газета.

"Сторонники Лебедева говорят, что игры Полонского и его отказ явиться в суд обращают в насмешку судебное разбирательство и доверие к Полонскому как к свидетелю", - говорится в статье.

Ранее Полонский утверждал, что находится в Камбодже, где он выпущен под залог (его обвиняют в похищении людей и нападении), и не может уехать. Вопреки возражениям адвокатов Лебедева, письменные показания Полонского приняты в качестве доказательства, но сам Полонский недоступен для перекрестного допроса.

31 мая "The Mail on Sunday проследила Полонского до роскошной квартиры за 1 млн долларов с видом на пляж Бат-Ям вблизи Тель-Авива. Как считается, именно там он провел последние несколько дней, продолжая свою кампанию, цель которой - подорвать позиции Лебедева и поставить его в неловкое положение", - говорится в статье. Как утверждает издание, квартира находится "в комплексе, построенном русскими за 6 млн долларов 2 года назад", безопасность владельцев "обеспечивает консьерж, говорящий по-русски". 31 мая, согласно рассказу газеты, к автоматическому шлагбауму подъезжал "бесконечный поток роскошных автомобилей, многие с затемненными стеклами", после чего машины направлялись на подземную автостоянку.

31 мая стало известно, что Полонского освободили в начале апреля после того, как он написал личное прошение на имя премьер-министра Камбоджи. "Полонского вывезли из Камбоджи на дипломатическом самолете почти что в качестве багажа", - сказал неназванный источник в Москве. "Это случилось спустя несколько дней после того, как его выпустили из тюрьмы, возможно, даже на следующий день", - добавил источник.

По некоторым сведениям, Полонский добрался по воде в Таиланд, а "дипломатический самолет" вылетел из Бангкока.

The Mail on Sunday попыталась связаться с Полонским по мобильному телефону, которым он, по некоторым сведениям, пользовался в Израиле, но он не ответил ни на sms, ни на сообщения по голосовой почте.

"Поссорившиеся магнаты и благочестивые селяне: "комический" суд над Александром Лебедевым достигает верха абсурда" - так озаглавлена статья в Independent. Судебный процесс продолжился в сюрреалистическом духе, полагает журналист Шон Уокер. "Суд заслушал показания бывшего миллиардера, который теперь живет в лесу и ведет образ жизни благочестивого крестьянина, обсуждалось, совместима ли пощечина с христианскими ценностями", - поясняет он.

Издание находит обвинения, предъявленные Лебедеву, странными по характеру: "стороне обвинения требуется доказать, что Лебедевым действительно руководила "политическая ненависть". В зале суда события не менее странные, считает автор. Ранее выступили свидетели, утверждавшие, что к ним подошли на улице и попросили их дать показания, что они смотрели эту передачу по телевизору.

Газета также описывает показания Стерлигова и его самого: "Он живет в толстовском уединении в хижине без электричества, в суд он явился в крестьянской одежде, в обуви, забрызганной грязью, сказал, что работает пастухом". По словам Стерлигова в суде, Полонский вел себя на съемках столь странно, что Стерлигов заподозрил у него наркотическое опьянение.

"Стерлигов добавил, что сам был близок к тому, чтобы ударить Полонского. Когда его спросили, не противоречило бы это его религиозным убеждениям, он сказал, что Бог благословляет религиозных воинов, и добавил, что ударить человека, который тебя оскорбляет, - это нормально", - говорится в статье.

"Почти все свидетели по делу, которые выступили доселе, сказали, что не увидели никакой политической мотивации в действиях Лебедева, и даже большинство свидетелей обвинения в основном поддержали версию событий, которую изложил Лебедев", - пишет издание.

Юрий Зак, один из адвокатов Лебедева, сказал, что в очевидной абсурдности нет ничего необычного: "К сожалению, в российской юстиции являются нормальными многие вещи, которые не должны быть нормальными. Дело комическое, хотя это грустная комедия".

Зак также заявил: смешно разбирать дело без присутствия Полонского, так как он один может объяснить, как якобы проявилась "политическая ненависть".

"На суде об ударе, нанесенном Лебедевым перед телекамерами, свидетель заявил, что Бог благословляет священных воинов" - извещает в заголовке The Times. Бывший олигарх Герман Стерлигов сказал, что Лебедев поступил, как добрый православный христианин, ударив соперника-бизнесмена, пишет журналист Бен Хойл. Стерлигов сказал, что Лебедев поступил нормально, по-мужски, а также предположил, что Полонский находился под воздействием наркотиков.

Стерлигов в 24 года стал мультимиллионером, а позднее роздал свое состояние и стал вести образ жизни "ультраправославного крестьянина", характеризует его газета. По мнению автора, Стерлигов - "пожалуй, самый колоритный на данный момент участник экстраординарного судебного процесса".

Сам Лебедев полагает, что его посадят в тюрьму, несмотря на отсутствие убедительных доказательств, и что, возможно, это месть за расследования "Новой газеты" в отношении коррумпированных миллиардеров.

Ранее в суде выступила "хаотичная череда свидетелей обвинения, в том числе несколько человек, которые годились для участия лишь потому, что в 2011 году вполглаза смотрели передачу по телевизору", говорится в статье.

Теги: Добровинский, Полонский, правосудие, Суды

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).