Медиа

10 июня 2013 в 12:11

Вы кого хотели бы видеть мэром Москвы?

Вы кого хотели бы видеть мэром Москвы? kommersant

Предстоящей осенью в Москве пройдут прямые выборы главы города. Как объяснил президенту России Владимиру Путину действующий мэр столицы Сергей Собянин, назначенный в 2010 году из Кремля, "впервые за десять лет такая юридическая возможность появилась". До избрания градоначальника Собянин, который решил баллотироваться на этот пост, по указу Путина будет сам исполнять обязанности мэра.

Александр Лебедев, председатель совета директоров Национального резервного банка:

-- У меня неоднозначный подход. Недавно канал "Россия" комплиментарно показал Лужкова, хотя ранее именно этот канал занимал противоположную позицию. Видимо, Лужков будет поддерживать кого-то из кандидатов. А у меня по Лужкову очень жесткая позиция. На самом деле принять поддержку Лужкова будет для Собянина ошибкой, ведь ему досталось чудовищное наследие Лужкова. Так что, если Лужков поддержит Собянина, я буду против Собянина. Так же как и против любого из кандидатов, кого поддержит Лужков.

Иосиф Райхельгауз, режиссер, худрук московского театра "Школа современной пьесы":

-- Чубайса Анатолия Борисовича. Я знаю его много лет и знаю, что он очень талантлив, образован и абсолютно честен. И самое важное качество -- он культурный и образованный человек. И он не питерец, как многие считают, он там учился, а родился в Белоруссии, детство провел в Одессе, юность -- в Питере и уже давно живет в Москве. Это хорошее движение для человека. Еще одна достойная кандидатура -- Алексей Кудрин. Про него я могу сказать то же самое, что и про Чубайса. Они оба очень культурные люди, я регулярно вижу их на наших спектаклях, чего не могу сказать про нынешних властителей.

Илья Варламов, блогер, основатель фонда "Городские проекты":

-- На самом деле при выборах мэра важен не конкретный человек, а его команда. Есть много политиков, которым я симпатизирую, например Навальный. Но мэр ведь не один все решает -- очень важно, кто окружает. Должность мэра -- это в первую очередь хозяйственная должность. К сожалению, и сегодня в задачи мэра входит обеспечение определенного процента нужным партиям на выборах, а не создание благоприятных условий для жителей. Москва перестала быть приспособленной для нормальной жизни. Здесь неудобно и жителям, и туристам. И добираться до работы три часа -- ненормально.

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Справедливая Россия"):

-- Я хотела бы видеть мэром Москвы Галину Петровну Хованскую. Во-первых, я считаю, что она лучше других ощущает себя сопричастной этому городу, а во-вторых, уверена, она лучше всех справится с насущными проблемами. Тем более что самое главное для Москвы сегодня -- это вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Григорий Ревзин, архитектурный критик:

-- Меня в качестве мэра вполне устраивает Собянин. По совокупности причин. Во-первых, я не вижу реальной альтернативы, а надо все-таки исходить из реальностей. Вариант революционного развития событий, когда мэром становится, например, Навальный, мне не нравится. В случае его избрания Москва стала бы не городом для жизни, а городом для победы над Путиным. А другие кандидаты просто не проходят. Например, Прохоров. Он, конечно, прекрасен, но его электоральное поведение очень своеобразно. У меня нет ощущения, что в этой предвыборной гонке он дойдет до конца.

Дмитрий Быков, писатель:

-- В моем представлении мэр -- это представитель государства у меня дома. Мне нужно, чтобы он советовался со мной, сопереживал, относился к Москве и любил ее так же, как я. Чтобы его больше волновала гармония жителей, чем гармония правящей партии. Чтобы в годину испытаний вокруг такого человека можно было собраться. Чтобы он был поближе к нам, не отгораживался от нас своей охраной и свитой. Такой свой домашний человек, как можно более простой и искренний.

Максим Кац, депутат муниципального собрания московского района Щукино:

-- Нового человека. Не связанного обязательствами и способного провести реформы без каких-то маневров, чтобы ублажить разные группы во власти. А пока никто из кандидатов не высказывался подробно по тем вопросам, которые меня интересуют,-- транспорта и городской среды. Собянин во многом прав, но у него, как и у многих единороссов, слова расходятся с делом. Мне кажется, это связано с его обязательствами перед разными персонажами. И в итоге Собянин делает совсем не то, что говорит. Город сейчас в настолько плохом состоянии, что опыт работы в прежней и нынешней системе управления для будущего мэра скорее минус, чем плюс.

Теги: выборы, Лужков, Собянин

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).