Медиа

10 июня 2013 в 12:31

Ту-204СМ окрылит государство

Ту-204СМ окрылит государство

Самолет заинтересует заказчиков после крупного госконтракта

Модернизированный самолет Ту-204СМ, производство которого начато на ульяновском самолетостроительном заводе «Авиастар-СП», завершил сертификационные испытания и может без ограничений эксплуатироваться на пассажирских авиалиниях. Однако на сегодня у производителя нет ни одного контракта на поставку самолетов. В ОАО «Туполев» отмечают, что новая модификация не уступает западным аналогам, и надеются, что авиалайнер будет востребован. Эксперты полагают, что прошлые потенциальные заказчики могут вернуться к переговорам о закупке самолета, но только после того, как будет заключен госконтракт.

Сертификационные испытания самолета Ту-204СМ, произведенного на ульяновском самолетостроительном заводе ЗАО «Авиастар-СП», завершились 31 мая. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. По ее информации, итоги испытаний стали основой для получения сертификата, что «позволяет эксплуатировать Ту-204СМ по самым строгим авиационным правилам».

Как сообщает производитель, основной объем испытаний пришелся на новый цифровой бортовой комплекс, позволивший обеспечить работу экипажа в составе двух пилотов (ранее экипаж состоял из трех человек). На Ту-204СМ установлены современная электронная система, новые системы навигации, пилотирования и диагностики, «обеспечившие максимальную автоматизацию всех процессов», более экономичные двигатели ПС-90А2, обладающие шумовыми характеристиками, отвечающими «с запасом» нормам ИКАО, увеличен общий ресурс двигателей. В сравнении с базовым самолетом на 10-12% улучшена топливная экономичность.

По словам директора ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислава Рыжакова, Ту-204СМ «по своим характеристикам нисколько не уступает западным аналогам». «Хорошие экономические и аэродинамические характеристики самолета, а также высокий уровень надежности должны вызвать большой интерес к нему со стороны российских и зарубежных авиакомпаний», — подчеркнул представитель разработчика.

Напомним, о разработке Ту-204СМ было заявлено ОАК еще в 2008 году, тогда отмечалось, что новая модификация должна будет выпускаться в Ульяновске до момента запуска в производство самолета нового поколения МС-21. Заявлялось, что контракт между ОАК и ИФК предусматривает поставку 31 самолета и опцион еще на 30 машин со сроком поставки в 2010-2012 годах. Однако за время разработки, строительства и испытаний самолета ни одного из потенциальных заказчиков не осталось. В ОАК даже рассматривался вопрос закрытия программы производства этого самолета. В сентябре 2010 года бизнесмен Александр Лебедев (в то время ему была подконтрольна авиакомпания Red Wings) предлагал спасти ситуацию и приобрести 44 самолета Ту-204СМ на определенных условиях, однако соглашение по ряду причин не состоялось.

«Ситуация сегодня сложная, никаких твердых контрактов с авиакомпаниями нет. Естественно, переговоры будут проводиться и со стороны ОАК, и «Туполева», однако об их перспективе пока говорить невозможно», — сообщили „Ъ“ в ОАК, отметив, что, «скорее всего, первые заказы будут от госструктур, а дальше, когда самолет покажет себя, могут появиться и коммерческие контракты».

Господин Рыжаков отметил, что на недавнем совещании представитель Минобороны подтвердил необходимость замены на Ту-204СМ устаревшего парка Ту-154 и Ил-62, эксплуатирующихся в этом ведомстве, «это может быть теоретически около 50 самолетов, первоначальный контракт может быть на десяток самолетов» (ранее сообщалось, что до 2018 года необходимо заменить около 100 самолетов Ту-154 и Ил-62 в государственных ведомствах — ФСБ, МВД, Минобороны, МЧС и др).

О цене самолета не сообщается. «Все будет зависеть от величины серии, в первую очередь от госзаказа», — сказал Станислав Рыжаков, отметивший при этом, что для конкурентоспособности цена должна быть заметно ниже, чем у западных аналогов, что и должно получиться, «поскольку наши комплектующие заметно дешевле, намного ниже и расходы на зарплату». Заметим, цена A 320 колеблется в районе 1,8-2 млрд рублей, в 2011 году была согласована с ИФК стоимость Ту-204СМ под контракт с Red Wings в 1,07 млрд рублей.

Между тем, по мнению представителя «Туполева», первым коммерческим заказчиком может стать именно Red Wings (в апреле Александр Лебедев продал ее за один рубль, новым владельцем стал брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов, на сайте компании собщается, что она «близка к возобновлению сертификата эксплуатанта и началу коммерческих полетов»). «Для этой авиакомпании, которая стала крупнейшим эксплуатантом Ту-204 и имеет обученных специалистов это может быть выгодно. По неофициальной информации, Red Wings имеют интерес в закупке пяти-восьми Ту-204СМ», — сказал Станислав Рыжаков. В ИФК „Ъ“ подтвердили, что после того, как будет запущена серия, лизинговая компания готова вернуться к работе по этому направлению.

Глава аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что «без крупного госконтракта производства Ту-204СМ просто не будет, потому что самолет, производимый штучно, станет для авиакомпаний неподъемным по цене». «Я уверен, что многие предыдущие потенциальные заказчики вернутся к переговорам, но уже после того, как будет заключен госконтракт», — заметил эксперт.

Теги: Red Wings, авиапром, авиастроение

Комментарии3

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).