Медиа

13 июня 2013 в 11:33

Александр Лебедев намерен приобрести долю в "Пушкино"

Александр Лебедев намерен приобрести долю в "Пушкино" izvestia.ru

Глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев ведет переговоры с миноритарными акционерами банка "Пушкино" о выкупе у них пакета акций. Об этом "Известиям" рассказал сам бизнесмен. Сейчас значительная доля банка принадлежит известному адвокату Александру Добровинскому.

- В конце июня я могу стать акционером этого банка, - рассказал Лебедев. - Сейчас веду переговоры о выкупе небольшого пакета (1-2%) с акционерами-физлицами, не связанными с Алексеем Алякиным (экс-совладелец "Пушкино". - "Известия"). Они готовы продать мне свою долю за символическую сумму. Как миноритарий, я буду иметь возможность жаловаться в контролирующие органы, требовать проведения проверок на предмет незаконного вывода активов из этого банка.

Впрочем, жаловаться на владельцев банка Лебедев начал еще до покупки доли. Он направил письмо (есть в распоряжении редакции) председателю Центробанка Сергею Игнатьеву с предложением провести внеплановую комплексную проверку ОАО "АБ "Пушкино" с привлечением работников Главной инспекции кредитных организаций ЦБ и Агентства по страхованию вкладов на предмет соблюдения нормативных актов регулятора.

Как пишет Лебедев, весь портфель "Пушкино" представляет собой так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними организации.

"Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству", - пишет банкир в ЦБ.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), на 1 мая 2013 года "Пушкино" занимал 158-е место в топ-200 российских банков по размеру собственного капитала (3,18 млрд рублей). Кредитный портфель банка составлял 16 млрд рублей.

В последнее время в "Пушкино" неоднократно менялись владельцы. С апреля банк контролируется Александром Добровин-ским, который представляет интересы девелопера Сергея Полонского в судебном процессе против самого Лебедева. Напомним, с Лебедевым у Полонского произошел конфликт во время съемок телепередачи "НТВшники" в сентябре 2011 года. После словесной перепалки Лебедев два раза ударил Полонского, сбив его со стула. Лебедеву предъявлено обвинение по статьям 213 УК ("Хулиганство") и 116 УК ("Побои").

Формально Добровинскому в "Пушкино" принадлежит 19,11% акций. Впрочем, возможно, Добровинский - конечный бенефициар долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров, в том числе экс-совладелец банков "АБ Финанс" и "Кедр" Алексей Ращупкин (13,92%), экс-совладелец "АБ Финанса" и бывший предправления Маст-Банка Олег Голиков (4,9%). Еще в прошлом году совладельцами банка "Пушкино" были актер и режиссер Федор Бондарчук, его бизнес-партнер Эдуард Пичугин, а также банкир Алексей Алякин. Опрошенные "Известиями" юристы предупреждают, что в случае покупки Лебедевым даже минимальной доли у него появятся возможности влиять на работу банка. Миноритарий сможет оспорить любую сделку банка в судах, инициировать проверки организации госорганами.

- Миноритарий лишен права принимать решения на совете директоров, - говорит председатель МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. - Но, как акционер, он имеет право оспорить любую сделку банка в суде (например, по выдаче кредита), если считает, что данная сделка затрагивает его интересы и направлена на уменьшение прибыли, ликвидности, активов.

Если миноритарий наймет юристов, то они смогут парализовать работу банка.

Александр Добровинский спокойно воспринял новость о том, что акционером его банка может стать Лебедев.

- Проблем у нас не будет, - сказал адвокат.

Он заявил "Известиям", что готов продать банк целиком:

- Готов с удовольствием продать хоть завтра за один капитал. Пусть забирает все, живет в банке и расследует коррупцию.

Мотивы готовности выйти из бизнеса, спустя короткое время после покупки банка, Добровин-ский объясняет расхожей фразой: "Любой актив может быть продан".

Покупать банк целиком за капитал Лебедев не намерен, он оценивает стоимость "Пушкино" в 1 рубль.

Теги: инвестиции, Коррупция

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).