Медиа

2 июля 2013 в 18:19

Александр Лебедев готов отработать наказание в "Газпроме"

Александр Лебедев готов отработать наказание в "Газпроме" ria

Банкир Александр Лебедев приговорен к 150 часам обязательных работ за избиение предпринимателя Сергея Полонского во время съемок телепередачи. Во вторник Останкинский суд Москвы огласил приговор по скандальному делу.

Прокуратура просила приговорить бизнесмена к 1 году и 9 месяца ограничения свободы. Однако судья Андрей Бахвалов вынес свой приговор.

Впрочем, адвокаты осужденного намерены обжаловать только что провозглашенное решение суда в вышестоящей инстанции. Интересно, что если апелляционное рассмотрение не состоится до 16 сентября, то по делу истекут все сроки давности и Александр Лебедев формально будет не судим, так как приговор не вступит в силу.

Между тем сам осужденный предприниматель заявил, что готов отработать все 150 часов обязательных работ, только если ему предоставят место в руководстве "Газпрома".

Приговор за полчаса

На оглашение приговора Александр Лебедев приехал в белой рубашке и бархатном пиджаке. Его сопровождала супруга Елена Перминова, адвокат Генри Резник и друзья. Поддержать подсудимого приехали известная актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Ранее в суд в поддержку предпринимателя прислали письма с характеристиками певцы Элтон Джон, Стин, а также известные актеры Хью Гранд, Кира Найтли, Джон Малкович.

Со стороны Сергея Полонского его новый адвокат Диана Татосова.

Зал заседания Останкинского суда уже за десять минут до начала процесса был заполнен журналистами. Подсудимый зашел в зал последним, после этого началось оглашение приговора.

Судья Андрей Бахвалов зачитал приговор за полчаса. Он еще раз напомнил фабулу обвинения. Так, согласно материалам дела, конфликт между бизнесменами произошел 16 сентября 2011 года во время съемок телепередачи "НТВшники".

Темой этой передачи был финансовый кризис, и ведущие предлагали гостям программы – бизнесменам и политикам ответить на вопросы о том, как бороться с кризисом. По версии следствия, в ходе дискуссии Александр Лебедев подошел к Сергею Полонскому и нанес ему два удара, после чего предприниматель упал.

Открытая ладонь

Свидетели и очевидцы произошедшего в суде рассказывали две противоположные версии случившегося. Так, сторона защиты Сергея Полонского настаивала на том, что агрессивные действия Лебедева стали неожиданностью для потерпевшего.

По словам адвокатов, на протяжении всей программы Александр Лебедев, а также другие гости программы – сенатор Сергей Лисовский и предприниматель Герман Стерлигов отпускали шутки в сторону Полонского и пытались сделать из него "мальчика для битья".

"Мой доверитель был в шоке от случившегося, и только его выдержка не позволила этому инциденту перерасти в обоюдную драку", - заявил адвокат Вадим Самсонов.

Впрочем, адвокаты Лебедева, сам банкир и предприниматель Герман Стерлигов настаивали на альтернативной версии случившегося. Так, по словам Стерлигова, еще перед началом съемок Сергей Полонский вел себя неадекватно.

Лебедев утверждал, что во время съемов он чувствовал себя не в безопасности и именно он защищался от агрессивного поведения Полонского, который резко махнул в его сторону рукой. Банкир уверял судью, что всего лишь заблокировал руку своего оппонента и оттолкнул его. Никаких побоев же не было.

Впрочем, судья Андрей Бахвалов пришел к выводу, что Полонской замахнулся рукой с открытой ладонью, а значит, никакой угрозы удара не было. В итоге судья признал Лебедева виновным по статье 116 Уголовного кодекса (нанесение побоев) и приговорил к 150 часам обязательных работ.

Беспомощный приговор

После окончания заседания, адвокат Лебедева Генри Резник заявил журналистам, что обязательно обжалует этот приговор.

"Этот приговор беспомощный. Суд сгреб в одну кучу все доказательства, и защиты, и обвинения, не дав им никакого анализа, - заявил адвокат. - Опытные судьи Мосгорсуда обязательно разберутся с этим приговором и отменят его".

Также защитник заявил СМИ, что все дело против его доверителя он считает местью за его деятельность, как владельца издания "Новая газета".

"Если меня назначат в Газпроме, то я с удовольствием отработаю 150 часов, и поверьте мне, даже акции вырастут в цене", - заявила сам Александр Лебедев.

В других местах, предприниматель заявил, что не собирается отрабатывать исправительные работы, разве что только в своей газете.

Теги: Полонский, правосудие, Суды

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также