Медиа

3 июля 2013 в 14:38

Александр Лебедев: «К общественным работам я готов»

Александр Лебедев: «К общественным работам я готов» izvestia.ru

Суд признал банкира виновным в избиении девелопера Сергея Полонского и приговорил его к 150 часам исправительных работ

Судебный процесс в отношении банкира и издателя «Новой газеты» Александра Лебедева по делу об избиении им девелопера Сергея Полонского во время записи телепередачи «НТВшники» завершен. Лебедева, признанного виновным, судья в качестве меры наказания приговорил к 150 часам исправительных работ. Сразу после вынесения приговора Александр Лебедев, который своей вины не признал, в интервью газете «Известия» рассказал, что он думает о суде и чем намерен заниматься в ближайшее время.

— Согласны ли вы с решением суда или будете его обжаловать?

— Буду обжаловать приговор в Мосгорсуде и добиваться оправдательного вердикта.

— Для вас вердикт суда был предсказуем? Готовы к общественным работам?

— Честно скажу, большую часть приговора я не расслышал. К общественным работам я готов. Я в принципе готов работать день и ночь, что и демонстрирую последние годы. Это была одна из разновидностей наказания, просто я считаю, что приговор не основан на праве. Если бы Полонский предъявил мне частное обвинение, то его бы никто не расследовал — ни полиция, ни Следственный комитет. И пошло бы это дело в мировому судье. А по тем делам, которые доводят до суда правоохранительные органы, оправдательных приговоров практически нет, 2% — это статистическая погрешность. По моему делу просто все состряпано, сфабриковано и подделано.

— Но юристы говорят, что вероятность оправдательного приговора была минимальна, ведь факт побоев был зафиксирован телекамерами и показан на ТВ.

— Я рассчитывал на оправдательный приговор, несмотря на статистику. И с точки зрения закона у меня есть все основания его добиваться

Опасались ли вы реального тюремного срока?

— У меня была масса возможностей покинуть страну. 21 месяц (столько времени прошло с момента возбуждения уголовного дела. — «Известия») никуда не уезжал, а если уезжал по разрешению суда, то возвращался.

— Жалеете ли вы о случившемся, ведь участие в суде отняло у вас массу времени, более года вы ходили на допросы и полгода — на судебные заседания?

— В данном случае я выступаю как обычный гражданин. Уголовных дел доходит до суда около 1 млн в год. Как вести себя в подобных ситуациях? Выражать уважение к судебной системе, не убегать, если невиновен, даже если есть сомнения в независимости суда. Не считаю, что время, потраченное на суд, потрачено впустую. Это важный опыт, который лучше любого юридического образования. Сейчас я могу говорить как человек, узнавший о правоохранительной и судебной системах не из газет или слухов. Например, мы готовим жалобу в Конституционный суд по поводу незаконности взятия следствием «подписки о невыезде» без согласия обвиняемого.

— Постараетесь избежать в дальнейшем таких ситуаций?

— А я и не попадал в них лет двадцать. Зароков можно сколько угодно давать, но если завтра на вас нападет хулиган на улице или в метро, обругает вас матом и пригрозит дать в морду, то сложно сказать, что вы будете делать. Лучше, конечно, избегать подобных «встреч» — ничего хорошего в невербальной реакции на агрессию нет. Сейчас мы видим, что липовое обвинение фактически развалилось в суде. Но пока я не особо расслабляюсь. Например, Владимир Жириновский на телеканале «Россия» заявил, что я повел себя с Полонским как Брейвик. Кто и зачем заплатил ему за такой бред? Почему его депутаты в Госдуме строчат на меня доносы? Кто это все заказывает?

— В последнее время многие уезжают. Допускаете ли вы, что уедете?

— Нет. У меня нет оснований для этого, даже если я не всем доволен. Уезжают тогда, когда не видят смысла в какой-то деятельности, когда теряют надежду. У меня в России друзья и интересы, нереализованные планы и мечты.

— Чем намерены заниматься?

— Я сделал хостел в городе Королев на 15–20 мест, в котором можно жить за $15 в сутки, планирую открыть ресторан, создать экологический сельхозкластер в Тульской области. Произвожу ароматические свечи и парфюм с европейскими парфюмерами. Но эти духи — пока не массовое производство. В рамках создания сельхозкластера у меня есть проект мини-отеля, буду развивать агротуризм. Также планирую заниматься издательской деятельностью и журналистикой. Хочу вступить в общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», на днях подам туда документы. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) я не состою с осени 2011 года, с тех пор как Шохин по телевизору на всю страну заявил, что я не член РСПП. И это несмотря на то, что мы лет пятнадцать уплачивали взносы и даже спонсировали его проекты. Они даже не извинились.

— Создается впечатление, что вы в основном намерены сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство и медиа.

— Действительно. Все проекты небольшие. Когда-то у меня с товарищем еще была баня в Москве, но ее пришлось закрыть. Лужков задушил.

— Какие из ваших бизнесов являются прибыльными, окупаемыми?

— Полагаю, никакие. Они носят социально-созидательную направленность. Картофельное хозяйство в этом году не потребовало моих дополнительных вливаний, но зависимость от погоды никуда не денешь.

— По оценке журнала Forbes, за прошлый год вы «просели» сильнее всех российских миллиардеров, потеряв $500 млн своего состояния и спустившись с 89 на 164 место в их рейтинге. Вы согласны с этой оценкой? Из чего складывается эта цифра?

— Это непрофессиональная оценка. Для того чтобы оценить любой актив стоимостью $10 млн, надо потратить как минимум $5–10 тыс. У «Форбс» нет на это денег. Невозможно за период 2007–2012 годов заработать $3 млрд, потом потерять их, опять заработать и опять потерять. Я не в казино играю. Листингованных компаний у меня нет. Можно сказать, что не было потерь в прошлом году, если не считать падения котировок акций «Газпрома».

СПРАВКА

Напомним, что за нанесение побоев Полонскому во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года в отношении Лебедева Главным следственным управлением Следственного комитета по Москве было возбуждено уголовное дело по п. 1, часть «б» ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти). Дело расследовалось во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). В сентябре прошлого года Следственный комитет России предъявил обвинение Лебедеву по статьям 213 УК РФ («Хулиганство») и 116 УК РФ («Побои»). В Останкинском районном суде города Москвы процесс шел с января этого года. В конце судебного процесса прокуратура сняла с Лебедева обвинение в хулиганстве.

Теги: Полонский, правосудие, Суды

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).