Медиа

3 июля 2013 в 15:21

Побои пошли в переработку

Побои пошли в переработку gazeta.ru

Банкир Александр Лебедев приговорен к 150 часам обязательных работ за нанесение побоев бизнесмену Сергею Полонскому «из хулиганских побуждений». Его адвокат Генри Резник заявил, что ему стыдно за такой приговор, и надеется на успех в апелляционной инстанции.

Во вторник Останкинский районный суд Москвы вынес приговор банкиру Александру Лебедеву, обвиняемому в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Оглашение было назначено на 16.00, к этому времени зал был забит представителями прессы до отказа. Потерпевший на заседание не пришел — как известно, он давно находится за границей. Лебедев же расположился на первой скамье и наблюдал, как журналисты толпятся вокруг.

После 16.00 в зал вошел судья Андрей Бахвалов с текстом приговора в руках, который он читал около получаса.

Бормотание судьи было плохо слышно: текст он читал тихо и скороговоркой, в зале была плохая акустика, к тому же мешало щелканье аппаратов фотокорреспондентов, ловивших каждое движение Лебедева. Активно работавший кондиционер не спасал от духоты. Судья пытался обмахивать себя текстом приговора, адвокат Генри Резник периодически протирал лицо носовым платком. Тележурналисты в надежде получить хороший звук протянули свои «удочки» (микрофоны) прямо над головой судьи.

Конфликт между Полонским и Лебедевым произошел во второй половине дня 16 сентября 2011 года в помещении телестудии № 11 телевизионного технического центра «Останкино». Оба были приглашены на съемку телепередачи «НТВшники» на политическую тему «Мировой финансовый кризис».

Во время эфира между оппонентами возник спор, и в ответ на угрозы Полонского «дать в морду» Лебедев ударил его кулаком, отчего тот упал со стула и порвал себе джинсы.

В поступившем в суд уголовном деле фигурировали две статьи УК: п. «б» ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти) и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти). Однако во время прений 28 июня прокуратура отказалась от 213-й статьи и политического мотива. За побои из хулиганских побуждений прокуратура потребовала ограничить Лебедеву свободу на один год девять месяцев. Защита же настаивала на невиновности своего клиента, отмечая, что для квалификации действий Лебедева как побои он должен был нанести Полонскому как минимум три удара, а не два.

В день прений Полонский распространил сообщение, в котором потребовал оправдать Лебедева.

«И со стороны бизнеса необходимо перестать кошмарить друг друга, а начать совершать поступательные движения навстречу друг другу. Только в этом случае наше разобщенное общество сможет высвободить огромный потенциал, который сейчас тратится на адвокатов, полицейских, судей охранников и бухгалтеров», — написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, Полонский попросил суд сделать отвод его адвокатам Александру Добровинскому и Вадиму Самсонову «в связи с невозможностью общения с ними, а также игнорированием адвокатской этики». Впрочем, суд незаверенную бумагу рассматривать не стал, а теперь уже бывшие адвокаты Полонского на приговор не пришли.

Суд не стал ограничивать свободу Лебедеву, но назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Где именно банкир должен будет исполнять обязательные работы, не известно. Сам Лебедев после заседания заявил, что не намерен их исполнять, разве что в «Новой газете», совладельцем которой он является. Банкир также выразил готовность поработать на государство в «Газпроме»: «Акции в цене, поверьте мне, даже вырастут».

Несмотря на шутку, Лебедев был серьезен и растерян. «Если честно, я большую часть приговора, как и вы, не расслышал, — признался он журналистам. — Я считаю, что в общем-то исполнил свой гражданский долг. Я все этапы следствия находился в России, являлся на все судебные заседания. Таким образом я хотел продемонстрировать хотя бы гражданскую ответственность и отношение к судебной системе, которую мы имеем, при всех ее недостатках. Когда я критиковал ее в Госдуме, у меня было меньше оснований, чем теперь».

Лебедев также сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд с жалобой на незаконность такой меры пресечения, как подписка о невыезде.

Его адвокат Генри Резник заявил, что намерен обжаловать приговор.

«Я полагаю, что защита будет иметь успех во второй инстанции, — сказал он. — Я надеюсь, что опытных судей в апелляционной инстанции посетит такое чувство, как стыд. За этот приговор мне просто стыдно. В приговоре оставлены без оценки важнейшие доказательства, оценка и анализ подменены простым перечислением».

Резник также не исключил, что если Полонский пришлет в суд апелляционной инстанции заверенную бумагу с просьбой оправдать Лебедева, то дело может закончиться примирением сторон.

Реакции самого Полонского на приговор Лебедева пока не последовало. Как известно, уже больше полугода он находится за границей.

В конце 2012 года бизнесмен с несколькими приятелями были задержаны полицией Камбоджи, куда они приехали на новогодние каникулы, за дебош на прогулочном корабле и лишение свободы моряков из числа местных жителей. Несколько месяцев Полонский провел в местной тюрьме, а в апреле был отпущен под залог и подписку о невыезде.

Издание The Daily Mail сообщало, что Полонский самовольно покинул пределы Камбоджи и сейчас находится в Израиле, где пытается получить гражданство.

Теги: Полонский, правосудие, Суды

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также