Медиа

5 июля 2013 в 11:32

Московский надзиратель

Московский надзиратель

Очередным кадровым решением новой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной стало назначение на должность начальника московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ Алексея Плякина. Участники рынка ждут от него позитивных перемен, считая, впрочем, что добиться конструктивных изменений в системе МГТУ ему будет непросто.

Вчера ЦБ объявил о назначении на должность начальника МГТУ ЦБ Алексея Плякина, с конца 2011 года возглавлявшего департамент банковского надзора. Это назначение не стало неожиданностью для банковского рынка. Собеседники "Ъ" называли его в числе претендентов на этот пост в качестве замены возглавлявшему МГТУ на протяжении 25 лет и ушедшему на пенсию Константину Шору. В списке претендентов были также замы господина Шора Олег Киселев и Ирина Зубкова, замдиректора департамента банковского надзора ЦБ Михаил Ковригин, начальник управления ЦБ по Краснодарскому краю Алексей Войлуков и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Исполняющим обязанности главы департамента банковского надзора стал Михаил Ковригин.

Опыт работы в МГТУ у Алексея Плякина уже есть  - до октября 2008 года он был заместителем начальника МГТУ ЦБ по надзору. Затем он перешел в центральный аппарат Банка России, где отвечал за надзор за московскими банками сначала в должности заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора, а потом и главы надзорного департамента.

Назначение господина Плякина на должность главы МГТУ стало третьим кадровым решением главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сменившей в конце июня на этом посту Сергея Игнатьева. 27 июня зампредом ЦБ -директором сводного экономического департамента стала Надежда Иванова. 2 июля вышел приказ о назначении на должность зампреда ЦБ, в сферу ответственности которого входит борьба с отмыванием денег, Дмитрия Скобелкина из Росфинмониторинга. Этот пост ранее занимал Виктор Мельников, который вышел на пенсию.

Большинство опрошенных "Ъ" банкиров к переходу Алексея Плякина в МГТУ отнеслись положительно. "С учетом того что он вырос в рамках МГТУ, в данном случае можно говорить о некоем сплаве молодости и опыта", - отмечает зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. В самом ЦБ Алексей Плякин представлял именно надзор, а не надзирателя, добавляет главбух банка из топ-50. "Запросы подразделения Алексея Плякина с точки зрения объемов информации были адекватны, он не требовал лишних данных, что свидетельствует о том, что он хорошо понимает специфику банковской деятельности", - добавляет он.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что приход Алексея Плякина сможет исправить все недостатки действующей системы МГТУ. "Логика мер, которые к банкам до сих пор применяло МГТУ, далеко не всегда ясна, в последнее время авторитет МГТУ сильно пошатнулся, поэтому есть надежда, что с приходом Алексея Плякина те или иные действия главка хотя бы будут понятны", - надеется представитель банка из первой сотни. Непонятно, что в этой системе вообще можно изменить, а главное, с чего начинать, охлаждает его пыл глава банка из топ-20. По словам Александра Лебедева, бенефициара Национальной резервной корпорации, владеющей НРБ, судить об эффективности Алексея Плякина на новом посту можно будет по его конкретным действиям. "Когда он придет с проверкой в какой-то из проблемных банков - а они у нас есть - и увидит, что там происходит, в зависимости от его действий или бездействия станет понятно, есть у нас надзор или нет, - говорит господин Лебедев. - Пока же примеры Банка Москвы и Межпромбанка свидетельствуют, скорее, об отсутствии у нас банковского надзора за определенными участниками рынка".

Теги: Национальный резервный банк, финансы

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также