Медиа

10 сентября 2013 в 11:12

Ведущие мировые газеты о выборах мэра Москвы

Ведущие мировые газеты о выборах мэра Москвы Фото: Валентина Свистунова

Выборы столичного мэра в воскресенье взбудоражили не только российские СМИ. О том, сколько голосов получили кандидаты, и что это значит для Кремля в обзоре ведущих мировых газет.

The Guardian (Великобритания)

Российское оппозиционное движение добилось наиболее впечатляющих электоральных результатов за все 13 лет правления Владимира Путина. В минувшее воскресенье кандидаты в мэры из двух крупнейших городов страны, боровшиеся с действующими мэрами, получили на выборах хорошую поддержку от избирателей.

Глава оппозиционного движения и борец с коррупцией Алексей Навальный в борьбе за кресло московского градоначальника получил 27, 24% голосов, но тут же оспорил этот результат, заявив о "многих серьезных нарушениях". Прокремлевский кандидат и действующий мэр Сергей Собянин набрал около 51,37%.

Впрочем, по данным наблюдателей Собянин получил 49,7% , а Навальный 28,3%. И хотя последний во второй тур все равно не попадает, даже его официальный результат говорит о том, что нынешней правящей элитой довольны далеко не все. Многие рассматривали московское голосование как референдум о состязательности на выборах.

Российский банкир Александр Лебедев, которому принадлежат британские газеты Independent и Evening Standard, заявил в Twitter, что будет голосовать в первый раз за много лет: "Еду на избирательный участок. Надо же, есть реальный выбор". Даже наблюдательница от Сергея Собянина Мария, которая отказалась назвать свою фамилию, признала, что Навальный сделал выборы интересными. "Это его единственный плюс", добавила она.

37-летний Алексей Навальный укрепил свою позицию лидера антикремлевской оппозиции в российской столице, получив почти 30% голосов на минувших выборах мэра Москвы. Сергей Собянин, нынешний исполняющий обязанности мэра, видимо, набрал более 50% голосов.

Несмотря на обещания, Московская городская избирательная комиссия объявила данные голосования и явки избирателей только через несколько часов, что породило множество подозрений о том, что результаты были "подправлены".

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что не доверяет официальным результатам и призвал всех сторонников провести протестную демонстрацию. Согласно официальным данным, явка избирателей составила 33%. Эксперты объясняют такой низкий результат неудачно выбранным днем многие еще отдыхают на своих дачах. Другая возможная причина апатия.

Один из лидеров партии ПАРНАС Владимир Рыков полагал, что если Алексей Навальный пройдет во второй тур, то вполне сможет победить.

Быть в фаворе у Владимира Путина уже недостаточно, чтобы легко победить на выборах, по крайней мере, в Москве. До последней минуты Сергей Собянин рисковал попасть во второй тур вместе со своим соперником и кремлевским врагом номер один Алексеем Навальным, которому за месяц предвыборной кампании удалось заручиться поддержкой 1,5 млн избирателей.

"Они играют в свои обычные игры, не ложитесь рано спать", написал оппозиционер на своем сайте. Вчера Навальный превратился в единственного настоящего "антипутинского" политика и обвинил власти в махинации с результатами голосования.

Первым знаком того, что кто-то играет не по правилам, стало решение перенести объявление результатов на утро. Еще больше удивило то, что о явке избирателей не сообщалось вообще. Кроме того, задуматься заставили разные данные экзит-поллов. Независимые агентства говорят, что Навальный получил 35,6% голосов, а Собянин 46%, то есть меньше 50% (а значит, в первом туре он не победил).

Алексей Навальный уверен в своем успехе и считает, что махинации все-таки были. Еще в начале августа его рейтинг был 3%. Сегодня Навальный пользуется неожиданным успехом среди населения, благодаря своей харизме и нетерпимости москвичей к федеральному правительству.

Первые за десять лет выборы мэра Москвы закончились тяжелой победой Сергея Собянина, ранее назначенного на пост исполняющего обязанности мэра российской столицы. Его главный претендент, один из самых выдающихся критиков президента Владимира Путина, утверждает, что получил достаточно голосов, и предупреждает: не стоит пытаться фальсифицировать результаты гонки, оказавшейся намного острее ожиданий.

Выборы стали своего рода испытанием для власти Путина. Сергей Собянин был назначен на пост мэра в 2010 году и, кажется, он останется на второй срок еще на пять лет хотя едва ли снискал единогласное одобрение избирателей.

Практически сразу после закрытия участков Навальный заявил: судя по данным экзит-поллов, Собянин не добрал голосов до 50%. В понедельник он обратился к прессе: если второй тур не состоится, он снова призовет москвичей выходить на улицы.

Так или иначе, Алексей Навальный смог опровергнуть прогнозы о статусе демократической оппозиции. После выборов стало ясно, что затянувшееся правление Путина вызывает недовольство. Успех такой короткой, но интенсивной предвыборной кампании Навального можно объяснить тем, что он организовал новое для России движение агитацию и сбор пожертвований через интернет. Теперь главной задачей его и его сторонников должно стать сохранение этой энергии, которая помогла предвыборной кампании развиться всего за месяц.

Пусть Навальный не победил на выборах, зато он выиграл пари: он участвовал в главных российских выборах и получил много голосов. Но в первую очередь, эти выборы московского мэра запомнятся крайне низкой явкой 30%.

"Мы знаем, что сейчас Собянин и его главный избиратель Путин думают, что делать. Перед ними дилемма считать голоса относительно честно и допустить второй тур или устроить массовые вбросы", заявил Алексей Навальный, когда все участки уже закрылись.

Он обвинил власти в махинациях с голосами. Однако были фальсификации или нет, результаты оппозиционера подарили надежду тем, кто ждет и надеется, что политические изменения в России все-таки настанут. Команда Собянина, которая ждала легкой победы, после объявления результатов вздохнула с облегчением. В отличие от Навального, Собянин не стал растрачиваться на предвыборную кампанию. Он решил отремонтировать дома и построить новые детские площадки. Самое время, чтобы начать работать, Кремль назначил его мэром еще в октябре 2010 года.

"Мэр Собянин работает трезво и эффективно. Москвичам это нравится. Он организовал сильную, молодую команду. А Навальный одиночный игрок без опыта работы в правительстве. Я считаю, что он опасный политический серфер, который смог оседлать протестную волну и пока держится на ней, когда других оппозиционеров уже смыло", заявил в интервью министр правительства Москвы Сергей Капков.

Еще до объявления результатов голосования он был уверен в том, что Собяниин победит с "существенным перевесом". По его словам, в первую очередь, за врио мэра должны были проголосовать средний класс и молодежь: "с тех пор, как Собянин вступил в должность, он многое для них сделал".

Теги: выборы

Комментарии1

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также