Медиа

3 октября 2013 в 20:29

Банк "Пушкино" ставит рекорд выплат по страхованию вкладов

Банк "Пушкино" ставит рекорд выплат по страхованию вкладов

Адвокат и основной акционер банка "Пушкино", у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, Александр Добровинский не намерен обжаловать решение регулятора. Об этом адвокат рассказал "Известиям".

- Я согласен с решением ЦБ, - заявил Добровинский, добавив, что оперативной деятельностью он не занимался, а вина лежит скорее на бывших собственниках банка.

Адвокат утверждает, что к нему нет претензий с стороны правоохранительных органов. При этом сам он вложил в банк "десятки миллионов" рублей собственных средств. Но о том, чтобы их вернуть, он даже и не думает.

- Я изначально не собирался возвращать эти деньги, поскольку вносил из в качестве безвозмездных пожертвований, - говорит адвокат.

Среди причин отзыва лицензии у подмосковного банка "Пушкино", входящего во вторую сотню российских банков по активам, ЦБ называет высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении ЦБ. В последнее время банк испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже предварительно оценило масштаб выплат вкладчикам "Пушкино" в 20,2 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года, говорится в сообщении госкорпорации. На данный момент это самый крупный страховой случай в системе страхования вкладов. До этого первенство было за АМТ Банком - около 13 млрд рублей.

В последнее время в банке "Пушкино" неоднократно менялись владельцы. До июня 2010 года основными его собственниками были члены совета директоров, которым в совокупности принадлежало 93% обыкновенных акций. В июне-июле их сменили новые владельцы, среди которых некоторое время фигурировал бизнесмен Алексей Алякин (совладелец ГК "Реинвест") с долей около 20%. В конце прошлого года банк снова начал публиковать сведения об изменении состава акционеров. Из числа совладельцев вышел актер и режиссер Федор Бондарчук. Среди владельцев акций стали упоминаться Галина Иванова, Георгий Копыленко, Мидхат Садеков, Анатолий Монахов, Александр Иванцов. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским. Формально Добровинскому в "Пушкино" принадлежит 19,11% акций. Впрочем, его доля может оказаться значительно больше: он утверждает, что является конечным бенефициаром долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров.

Ранее Добровинский говорил, что не отказался бы продать банк. Свой актив он оценивал в 3,2 млрд рублей. Как писали "Известия", в июне этого года бизнесмен, глава Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо тогдашнему председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором говорил о необходимости проведения внеплановой комплексной проверки "Пушкино" на предмет соблюдения нормативных актов регулятора. Лебедев в своем письме предполагал, что весь портфель "Пушкино" представляет собой "так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации". "Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству", - писал Лебедев в ЦБ.

Дина Ушакова

Теги: Добровинский

Комментарии2

  • Андрей Фонин, Тольятти, 5 октября 2013 в 15:45
    Вот хитрецы. Раздербанили таки бюджет на выплату вкладчикам.
    В бюджет Путин кладет-кладет, платит-платит, а они "вон чего", на карман захотели, 20 млрд Путинских вложений. Причем заранее их уже вывели, и теперь бюджет покроет эту дырку деньгами налогов Путина
    • Андрей Фонин, Тольятти, 5 октября 2013 в 15:59
      Нет. Без любви , без уважения они к Путину и к государству. В ноги ему кланялись, кланялись. Одно место лизали, лизали. А теперь нахапались, и его деньгами (налоги компаний) прикроются.
      А реальную причину - сдувшихся акций на рынке ценных бумаг, не ищут.
      Рынок сдувается, и ветер уносит в определенном направлении в сторону вакуума. Его создала империя Ротшильдо-Рокфеллеровских кланов, наплодив необеспеченных debt-долгов/денег.
      http://urla.ru/10000b8W история

      их банки и количество надутых денег http://demonocracy.info/infogr...
      (весь этот долг заставляет работать каждого жителя планеты, но получит житель только малую часть, т.к. остальное по законам финансового мира, для глаз и понимания незримо перенапылится в возмещение напечатанного заранее debt-долга в искусственных механизмах Ротшильдо-Рокфеллеровской системы, и в счет отработки надуваемого ими пузыря)

      И самое безобразное, эти кланы запада стали врать и прикрываться ссудным процентом http://devider.livejournal.com...

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также