Медиа

31 октября 2013 в 10:30

Республиканцы почтили память жертв политических репрессий

Республиканцы почтили память жертв политических репрессий

30 октября возложением цветов и минутой молчания алтайские республиканцы почтили память тех, кто пострадал в годы репрессий. Так, за время политических репрессий в ГУЛАГе погибло более 2,5 млн. граждан СССР. В Алтайском крае за время политических преследований было репрессировано более 45 тысяч человек, а с учетом раскулачивания и насильственной коллективизации почти 200 тыс. чел.

В 1996 г. по просьбе общественности и по решению администрации города был установлен закладной камень, а в 2010 был построен памятник «Прощание» жертвам политических репрессий, решающую роль в строительстве которого сыграл алтайский политик Владимир Рыжков. Памятник был заложен в исторической части Барнаула, на площади Свободы, там, где когда-то стоял взорванный в 1930-е годы великолепный Петропавловский собор. Место для памятника было выбрано и по той причине, что совсем рядом, в подвале здания НКВД на улице Ползунова, и происходили, по воспоминаниям современников, массовые расстрелы незаконно осужденных людей, работал сталинский "конвейер смерти".

Комментируя это события лидер алтайского отделения РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда заявил: «Мы не случайно пришли на эту акцию совместно с Алтайским краевым отделением партии «ЯБЛОКО» и Алтайским краевым фондом жертв политических репрессий. Сегодня, спустя годы, по-прежнему нарушаются политические права граждан, по-прежнему, как и 40 лет назад, в Мордовских лагерях царит несправедливость и, используется рабский труд заключенных. Памятник «Прощание» известнейшего алтайского скульптора Прокофия Щетинина - это не только память о жертвах сталинской эпохи, но и напоминание современникам, что подобное никогда не должно повториться».

Также участники прошедшей  акции подписали петицию за амнистию политзаключенных, к которым относят «узников Болотной», Пусси Райот, активистов Гринпис, М.Ходорковского, П.Лебедева и других предпринимателей. Собранные подписи будут направлены в Москву.

Справка:

Благодаря этим людям установлен памятник Жертвам политических репрессий в г. Барнауле:

А.П. Щетинин, Дитц А. Х., Задорнов М.М., Зимин Д.Б., Кнорр А.Ф.,  Лебедев А.Е., Прохоров М.Д.,  Рыжков В.А., Сосновский Л. , Колганов В.Н., Фризен П.Д., Францен В.Б., Андреев С.В., Шейда Г.П., Юмашева Т. Б.

Теги: благотворительность

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также