Медиа

1 ноября 2013 в 12:49

Александр Лебедев вышел из капитала «Аэрофлота»

Александр Лебедев вышел из капитала «Аэрофлота»

Александр Лебедев продал 4,5 процента акций «Аэрофлота», тем самым полностью выйдя из капитала компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимные источники. Сам Лебедев подтвердил информацию издания в своем Твиттере. «Эта сомнительная госкомпания более не достойна иметь таких замечательных частных акционеров», — написал бизнесмен в ответ на запрос «Ленты.ру».

По данным РИА Новости, ценные бумаги проданы на внебиржевом рынке — их приобрели институциональные и частные инвесторы. Капитализация «Аэрофлота» на Московской бирже по итогам торгов 31 октября составила 63,7 миллиарда рублей, соответственно 4,5 процента акций можно оценить в 2,9 миллиарда рублей.

Лебедев объявил о намерении выйти из капитала «Аэрофлота» еще в начале лета 2013 года. Тогда банкир заявлял, что он не планирует продавать актив стратегическим инвесторам, например, зарубежным авиакомпаниям. В числе претендентов на акции «Аэрофлота» тогда же назывались несколько инвестбанков. Также в СМИ появлялись предположения о том, что Лебедев уже не является акционером «Аэрофлота», но сам бизнесмен ситуацию не комментировал.

Национальной резервной корпорации Александра Лебедева с 2003 года принадлежало 30 процентов акций «Аэрофлота», что позволяло ей проводить в совет директоров своих кандидатов и активно влиять на политику компании. В частности, по инициативе Лебедева в совет директоров «Аэрофлота» несколько лет выбирался Сергей Алексашенко, а в 2012 году к нему присоединился и оппозиционер Алексей Навальный.

С 2010 года Лебедев постепенно продавал свои акции — к концу 2010 года его доля снизилась до 15,5 процента, а к концу 2012-го — до 4,5 процента. При этом инвестор часто конфликтовал с руководством «Аэрофлота» и писал письма в правительство (контролирующий акционер авиакомпании) с инициативами по изменениям в «Аэрофлоте». Кроме того, в разное время он предлагал перевозчику купить некогда принадлежавшую ему авиакомпанию Red Wings за один евро, а правительству — акции «Аэрофлота», находившиеся на балансе Лебедева. В 2009 году он пытался провести в совет директоров «Аэрофлота» своего трехмесячного ребенка, объяснив это решение тем, что руководство компании все равно не прислушивается к его мнению.

Сейчас правительству через Росимущество принадлежит более 50 процентов акций «Аэрофлота». В программе приватизации на 2014-2016 годы говорится, что к концу этого периода у правительства должен остаться только блокпакет акций (25 процентов плюс одна ценная бумага).

Теги: Аэрофлот

Комментарии1

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также