Медиа

25 июня 2014 в 10:30

Отработают неволю

Отработают неволю Фото: РИА Новости

В Уголовно-исполнительный кодекс вписали одежду и ЖКХ

Приговоренные к принудительным работам сами купят себе одежду и обувь, оплатят питание. Правда, если у них за душой нет ни копейки, это профинансирует бюджет.

А еще осужденные из своего кармана ежемесячно будут возмещать исправительным центрам, где находятся, расходы на коммунально-бытовые услуги и содержание имущества.

Все это сказано в новом федеральном законе, который сегодня публикует "Российская газета". Поправки касаются статьи 60 Уголовно-исполнительного кодекса.  

Принудительные работы для нашей страны сравнительно новый вид наказания. О нем давно говорили, но применять его начали с первого января этого года.

По иерархии наказаний, если так можно выразиться, исполнительные работы заняли место между ограничением свободы и арестом.

Одним из самых знаменитых на сегодняшний день осужденных к принудительным работам можно назвать небезызвестного банкира Александра Лебедева. Он начал отрабатывать назначенное судом наказание за нанесение побоев бизнесмену Сергею Полонскому под "присмотром" телекамер в провинциальном детском саду.

Его суд наказал обязательными работами в объеме 150 часов. Сегодня приговоренных к принудительным работам простых граждан немало.

Напомним, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. Правда, не всегда. А только в тех случаях, которые прописаны соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса. Скажем проще - речь идет о преступлениях небольшой или средней тяжести. Хотя принудительные работы можно получить даже за впервые совершенное тяжкое преступление.

Но если суд за такое преступление дал больше пяти лет, то принудительные работы не светят.

Где будет гражданин отбывать принудительные работы, решает служба исполнения наказания. Так что детский сад банкира Лебедева - это не его выбор. За время принудительной работы из зарплаты осужденного удерживаются деньги в доход государства - от 5 до 20 процентов.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах. Если человек отлынивает от принудительных работ, суд может поменять ему наказание на реальный срок.

Осужденные сами, но за госсчет едут к месту отбывания наказания. Исключения сделаны для тех, кто на момент вступления приговора в силу уже был под стражей. Их отвезут работать под конвоем. Спальное место и постельное белье даст центр, остальное - за свой счет. Уйти по своим делам в нерабочее время днем или ночью, в праздники без разрешения не получится.

Принудительные работы не назначают несовершеннолетним, инвалидам, беременным, женщинам с детьми до трех лет, пенсионерам мужского и женского пола, а также военнослужащим.

Теги: правосудие

Комментарии1

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также