Фото: pixabay.com

Деньги коррупционеров и мошенников позволят профинансировать глобальный переход на альтернативные источники энергии, написал в колонке для kp.ru известный бизнесмен Александр Лебедев.

Зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс ранее сообщил, что в результате энергоперехода сотни тысяч людей могут остаться без работы. Поэтому, как он считает, необходимо обеспечить достаточные инвестиции в новые отрасли энергетики.

«Я готов предложить господину Тиммермансу простое и эффективное, не затрагивающее интересы налогоплательщиков решение вопроса, где взять деньги, чтобы финансировать отказ от угля и перевод генерации на "зеленые рельсы". Причем не миллиарды, а триллионы долларов», — заявил Лебедев.

Он указал, что ежегодно по всему миру в финансовых системах разных стран мошенниками и коррумпированными чиновниками похищается более 1 трлн долларов, которые отмываются через офшоры и хранятся в международных банках и инвестфондах, расположенных в Европе и США. Объем этих средств, по словам предпринимателя, давно превысил размеры годового ВВП планеты.

«Уверен, что спецслужбы и фискальные ведомства США, стран ЕС и той же Швейцарии прекрасно знают, где лежат эти деньги», — считает Лебедев.

Он считает необходимым создать международную следственную группу и специальный трибунал, чтобы конфисковать эти деньги и направить на осуществление энергоперехода. Лебедев добавил, что жизнь будущих поколений гораздо дороже, чем девятизначные цифры на счетах преступников.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее назвал энергопереход выгодным для России в перспективе. По его мнению, страна способна создать более устойчивую модель экономического развития.