Блог

13 февраля 2012 в 17:19

Письмо Алексею Навальному

А.А.Навальному

 

Уважаемый Алексей Анатольевич!

 

В интервью газете «Ведомости» 13 февраля, рассказывая о деятельности Фонда борьбы с коррупцией, Вы сказали: «Если тебя интересует конкретное расследование, ты считаешь, что мы его ведем эффективно, и ты готов дать на это деньги — пожалуйста». 

Меня интересует история, связанная с деятельностью швейцарского банка Wegelin. Банк Wegelin & Co, старейший швейцарский частный банк, был объявлен властями США скрывающимся от правосудия после того, как представители банка отказались явиться на слушания в американском министерстве юстиции по обвинению в помощи в уклонении от налогов. Основанный в 1741 году банк обвиняется в том, что в период с 2002 по 2011 года помог приблизительно 100 состоятельным гражданам США укрыть от налогов общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. Банку грозят судебные преследования на эту сумму. Недавно владельцы Wegelin продали банк группе Raiffeisen.

С этим банком связана одна из самых ярких коррупционных историй нулевых годов в России. А именно – факт бесплатной передачи половины бизнеса известного в прошлом бизнесмена Шалвы Чигиринского супруге мэра Москвы Елене Батуриной. Эти активы оценивались в несколько миллиардов долларов, а были переданы, как следует из подписанных Чигиринским и Батуриной документов, в обмен на «административное содействие», которое должен был оказывать мэр Москвы. Эта история всплыла в высоком суде Лондона, куда Чигиринский обратился за защитой от преследований со стороны Батуриной. Документы, подтверждающие права Батуриной на часть бизнеса предпринимателя Шалвы Чигиринского, находятся в банке Wegelin – об этом  говорится в материалах адвоката Шалвы Чигиринского Кристофера Грирсона, который, в свою очередь, ссылается на заявление швейцарского юриста Марка Бруппачера.

До конфликта между совладельцами бизнеса юрист руководил одним из оффшоров Шалвы Чигиринского. По словам Марка Бруппачера, в 2003 году Елена Батурина арендовала сейфовую ячейку в банке Wegelin для хранения там копий документов, подтверждающих партнерство с Шалвой Чигиринским. Но в апреле 2009 года в Швейцарии прошла встреча Елены Батуриной с Шалвой Чигиринским, на которой она заявила о передаче прав предпринимателю Руслану Байсарову. По словам Марка Бруппачера, Елена Батурина сообщила ему о том, что 6 января 2009 года все ее права по отношению к офшорам Rossini и Salvini (владеют долей в бизнесе Шалвы Чигиринского) были переданы Bronson Partners Corp (принадлежит Руслану Байсарову).

Насколько мне известно, позднее между Чигиринским и Батуриной было достигнуто соглашение об урегулировании конфликта (на каких условиях, остается только догадываться). Однако это не отменяет самого факта откровенной коррупции, когда активы преподносятся как «подарок» в обмен на протекцию. Полагаю, что возглавляемый Вами Фонд борьбы с коррупцией мог бы заняться этой историей. Со своей стороны, выделяю на эти цели сумму в 500 тысяч рублей.

Осенью 2010 г. я обратился к правительствам ряда государств, ратифицировавших Конвенцию ООН против коррупции, включая Россию. Недавно получил отказ правоохранительных органов возбудить уголовное дело (документы прилагаю). Полагаю, что имеет смысл обратиться напрямую в правоохранительные органы и суды Швейцарии – по месту совершения преступления. Не удивлюсь, если в банке Wegelin семья бывшего мэра хранила крупные суммы денег сомнительного происхождения.

Я готов даже заниматься этим расследованием и сам, однако в настоящее время вынужден тратить время и силы на «отбивание» очередной атаки «оборотней в погонах» (см. мое письмо на эту тему ).

 

С уважением,

Александр Лебедев

Теги: Батурина, Коррупция

Комментарии25

  • Коновалов Денис, 13 февраля 2012 в 16:47
    Очень интересно будет наблюдать за развитием событий.
  • Marioko Valery, 13 февраля 2012 в 17:15
    Браво! Александр Евгеньевич!
  • Ефанов Сергей, 13 февраля 2012 в 17:43
    Любопытно.
    Запасаемся попкорном.
  • Луковкин Денис, 13 февраля 2012 в 17:48
    Да ладно! Из своих собственных (личных) средств ?
    Не лучше ли было, эти 500 000 использовать в РЕАЛЬНО существующую проблему... Ну например, стать меценатом по строительству спортзала для какого нибудь детского дома ?
    И не совсем понятно...на что эти 500 000 уйдут.... на очередные взяточки?
    Или это такой своеобразный "гонорар" господину Навальному ?
    Честно сказать, антикоррупционные проекты Навального - поддерживаю. Но не верю!
    • Коновалов Денис, 13 февраля 2012 в 19:27
      Володин вроде уменьшил ассигнования вам? Скоро на работку придётся идти, печалька, да?
      • Луковкин Денис, 13 февраля 2012 в 19:32
        Уважаемый, Коновалов.
        Я среднестатистический гражданин России. Никакого отношения к Володину и Ко не имею. Я не только беспартийный, но и не испытываю к ЕдРо какой либо симпатии в принципе. Так что, прежде чем бросаться, такими вырождениями (утвердительного характера) - подумайте несколько раз.
    • Ignatyev Egor, 17 февраля 2012 в 23:02
      Думаю, Лебедев волен выбирать, что по его мнению принесет большую пользу. Как говорил не самый неизвестный персонаж - "Дай человеку рыбу, и накормишь его на один день, научи человека ловить рыбу, и накормишь его на всю жизнь". Ни одного состояния не хватит, чтобы построить столько детских домой, сколько нужно, только у государства могут быть такие ресурсы. И пока это государство обслуживает интересы только власть придержащих, а не народа, эта проблема и многие другие разрешены не могут быть в принципе. С другой стороны, хорошо ругать других - но что сделали вы сами? Мы в состоянии, как показывает практика, найти 500 000 рублей и не обладая состоянием в несколько ярдов. Находите и помогайте, почему бы и нет. Ну а верить или не верить - это очень личное и интимное, в субъективные сферы соваться не хочется.
  • Корзников Алексей, 13 февраля 2012 в 17:48
    Без внимания не оставим, но вот я с нетерпением жду, когда у Алексея "руки дойдут" до разборок в сфере ЖКХ.
    • Андрей Фонин, Тольятти, 15 февраля 2012 в 09:24
      Если парни всей страны по рублю вложатся в Фонд Алексея, отправная точка будет пройдена
  • landco.livejournal.com, 13 февраля 2012 в 18:10
    очень надеюсь, что в команду вместе с Навальным войдут вся настоящая элита России, чтобы дать достойный мощный отпор шайке с Путиным
    • Луковкин Денис, 13 февраля 2012 в 18:15
      Из Навального прямо идола делаете..... Ну, войдут.... ну, дадут отпор шайке ПуМе.... а дальше что? Появится новая шайка..... Власть и деньги - ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ! Какими бы они, "милыми и добрыми" не казались раньше.
    • Коновалов Денис, 13 февраля 2012 в 19:22
      Не отвечайте троллю, не кормите...
      • Луковкин Денис, 13 февраля 2012 в 19:27
        Поверьте, я не тролль.
        Если Вам не по душе мои высказывания, это не означает, что они неправильные.
        Они, просто отличаются от Ваших.
  • Pashnev Nicolay, 13 февраля 2012 в 18:55
    Не обжаловали отказ в возбуждение дела?
    Батурина скоро должна прилететь в Москву для дачи показаний, также на "дожде" сообщили, что в декабре 2011 г. она сообщила правоохранительным органом место куда можно слать ей повестки (как я понял в Австраию) источник http://tvrain.ru/news/elenu_ba...
    обратите на это внимание, может и по Вашему заявлению её опросят.
  • Корзников Алексей, 13 февраля 2012 в 19:02
    Ну идола из него никто не делает. Любой здравомыслящий к таким интересным фигурам всегда для начала проявит скептический интерес.
    Сегодня прочёл неглупую статью в одной из газет, рассмотревшую ситуацию в Греческом парламенте, где в частности говорилось о том, что настоящая политика - это готовность служить стране, не надеясь на благодарность и рискуя личной карьерой, а не умение оставаться до на троне до гроба или революции. Для нынешней российской власти такая готовность ещё далеко "не по духу".
    • Луковкин Денис, 13 февраля 2012 в 20:08
      Так оно и понятно....кто-же из них , откажется от такой жирной кормушки то?

      Тем более, они там, "ПуМеКо" - идут в va-bank... так как знают - если сменится правящая верхушка, то (утратив дипломатическую неприкосновенность) начнутся в их сторону расследования, иски, судебные процессы....а возможно (что вероятнее всего) дойдет и до Европейского Суда по правам человека.

      Так что и Батурину - "ПуМеКо" будет защищать по максиму. Но КРАСИВО делая вид, что они там, что то расследуют, и борются с коррупцией, махинациями и прочим. Главное - какие то движения наводить.

      Так что пока "ПуМеКо" у власти - влив 500 000 Александром Лебедевым в Фонд Навального - просто пустая трата денег.
  • Emanov Alexey, 13 февраля 2012 в 20:57
    Саша, но это пошлятка... сам что-ли с Батуриной не разберешься? При чем тут Навальный?
  • Корзников Алексей, 13 февраля 2012 в 21:49
    Насчёт того, что Батурина использует "двухнедельный иммунитет" в целях приезда в РФ для предоставления показаний, то это дезинформация. Впрочем, газетка "Дождь" опять воды налила. Муженёк же её ясно дал понять, что приезд на Родину обернётся для супруги плачевными обстоятельствами, но так как её слово весомей, то она, если и навестит следствие, то разыграется очевидная процедура формальности. Последнее - маловероятное.
Страница:

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).