Блог

30 января 2014 в 17:25

У слова «активист» - много значений. Размышления о Слободском районе и стукаче-оппозиционере

У слова «активист» - много значений. Размышления о Слободском районе и стукаче-оппозиционере

Недавно получил письмо из Слободского района Кировской области:

Благодарность из Ильинского

Депутатство в Слободской районной Думе парадоксальным образом сказалось на попытке посадить меня на пять лет в тюрьму после нашумевшего инцидента в телепрограмме «НТВшники». Уголовное дело против меня даже не сфабриковано, а придумано, высосано из пальца. Не было в моих действиях не только «хулиганства по мотивам политической ненависти», но даже побоев. Это называется «мнимая оборона» (т.е. я считал, что на меня совершается нападение и среагировал – возможно, не вполне адекватно).

С другой стороны, если «потерпевший» Полонский считает, что я его таки побил, то речь могла идти исключительно о частном обвинении. Он должен был написать заявление участковому полицейскому и пойти к мировому судье. Там бы и встретились. Точнее, не встретились: так как этот мошенник находится в бегах за рубежом, то в суд бы он не пришел, и дело бы закрыли – частное обвинение без личного присутствия потерпевшего не рассматривается. Там модель «потерпевший – сам себе прокурор».

Возникает вопрос: откуда тогда в этом деле взялось «управление по расследованию особо важных дел» Следственного комитета и семь следователей, которые полтора года распутывали «тягчайшее преступление»? Зачем они допрашивали свидетелей, когда все было записано на 12 камер? К чему эти «культорологические экспертизы», заказанные у штатных вымогателей? Это же вообще не их подследственность. Я, конечно, понимаю, что вся эта кафкианская машина «правосудия» скрипела по заказу рейдеров с целью выдавить меня из страны, но ведь должны же быть какие-то формальные основания!

Все дело как раз в том, что я – депутат районной Думы, т.е. «спецсубъект». А дела по спецсубъектам ведет СКР. Однако и тут неувязочка. Прежде, чем возбудить дело, они должны были установить, что это именно так. То, что меня назвали депутатом по телевизору, с юридической точки зрения ни о чем не говорит. По закону необходимо было письменно запросить Думу и получить справку, что да, имярек является депутатом. Ничего этого сделано не было. Как не было вообще никакой доследственной проверки – уголовное дело возбудили на следующий день (!) после письменного указания председателя СКР А.И.Бастрыкина. То есть беззаконие лежало в основе обвинения.

Вспомнил обо всем этом, так как завтра состоится очередная сессия Слободской районной Думы. С моим статусом депутата есть правовая коллизия. Согласно ст. 27 Устава района, «депутат районной Думы досрочно прекращает свои полномочия в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». То есть, по логике Устава, с 12 сентября прошлого года я депутатом уже не являюсь. Однако, так как приговор суда считаю незаконным и обжаловал его в кассационной инстанции, сам писать заявлений не буду – тем самым косвенно признаю свою вину. Коллеги тоже пока не принимали решения о прекращении моих полномочий, так как для такого решения должны появиться основания. А основание – это не сообщения в интернете, а официальный документ, поступивший в адрес районной Думы. Возможно, депутаты и не хотят лишать меня мандата – хотя бы по этическим соображениям. Ведь избрали меня жители Ильинского округа.

Однако богата земля русская стукачами (на днях целое Законодательное собрание Санкт-Петербурга озаботилось «антипатриотической» деятельностью телеканала «Дождь»). И в Кировской области нашелся «бдительный гражданин», который доложил «куда следует». И не какой-нибудь там единоросс, бывший вохровец, а видный «борец с режимом», член Координационного совета оппозиции Антон Долгих. Две недели назад этот «активист» и «правозащитник» (как он себя называет) написал донос на руководство района в прокуратуру. Обратите внимание на тэги: «Белых», «Коррупция» и «Чиновники». Видимо, активист подозревает, что мы вместе с губернатором Никитой Белых и главой района задумали похитить весь лес в Слободском. И именно для удобства вывоза похищенного я там отремонтировал дорогу.

Для меня главный принцип – «не навреди». Как решат коллеги по Думе – так и будет. Жителям, которые за меня проголосовали три года назад, я все равно буду помогать, с мандатом или без. А гражданину Долгих надо помнить, что у слова «активист» есть разные смыслы. Во времена ГУЛАГа, например, так называли зеков, которые активно сотрудничали с лагерной администрацией.

Теги: правосудие

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).