ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и пул западных банков — Natexis Banques Populares, Calyon и ABN Amro Bank (London Branch) подписали соглашение о сотрудничестве.
Российский авиаперевозчик приобретет по схеме финансового лизинга семь среднемагистральных лайнеров Airbus А–321. Поставка первого самолёта А–321 в рамках сделки финансового лизинга состоялась вчера. А последний Airbus из серии поступит в авиакомпанию в 2007 году.
Как сообщает пресс-служба «Аэрофлота», по кредитным договорам, заключённым с банковским пулом, предусматривается предоставление стопроцентного финансирования для покупки воздушных судов. Кредит под гарантии европейских Экспортных кредитных агентств (COFACE, HERMES и ECGD) на 12 лет предоставляется в размере 85% от поставочной стоимости самолётов. Коммерческие кредиты второго и третьего рангов на 10 лет и 3 года соответственно предоставляются в размере 15% от поставочной стоимости. Каталожная стоимость самолётов Airbus А–321 оценивается в $ 80 млн. Она может варьироваться в зависимости от типа двигателя и комплектации.
Напомним, в апреле 2006 года «Аэрофлот» уже подписал кредитное соглашение с банками Natexis Transport Finance и Calyon по финансированию авансовых платежей за семь А–321.
Масштабная сделка финансового лизинга по приобретению воздушных судов с участием Экспортных кредитных агентств — вторая по счёту для «Аэрофлота». В 2003—2004 годах таким же образом был организован финансовый лизинг восьми самолётов семейства А–320. Гарантии Экспортных кредитных агентств вкупе с «пакетным» финансированием позволяют авиакомпании привлекать кредитные средства на исключительно выгодных условиях (на уровне LIBOR + 0,5% с учётом комиссий, на срок 12 лет).
«Аэрофлот» намерен и дальше развивать отношения с банковским пулом. Отметим, что до сих пор остаётся открытым вопрос о покупке «Аэрофлотом» серии дальнемагистральных самолётов. Недавно авиакомпания вывела из эксплуатации все самолёты Ил–86. Полёты более «молодых» Ил–96 в 2005 году запрещались из-за недостатков в техническом обеспечении. Теперь «Аэрофлот» выбирает между лайнерами Boeing и Airbus.
«Подтолкнуть» совет директоров авиакомпании к решению недавно попытался глава Национальной резервной корпорации (НРК) — частного акционера «Аэрофлота» — Александр Лебедев. Он объявил, что его компания готова вложить средства в финансирование закупок корпорации Boeing, которая предлагала «Аэрофлоту» скидки при массовой покупке техники. По информации «Гудка», предложение содержалось в документах, представленных на тендер «Аэрофлота». Однако срок действия предложения ограничен. Чтобы не потерять подобный бонус, НРК готова выделить часть денег вперёд.