Александр Евгеньевич Лебедев родился в Москве 16 декабря 1959 года. Его отец — Евгений Николаевич — профессор, доктор наук, после окончания МВТУ им. Баумана посвятил всю свою жизнь преподавательской работе. В молодости профессионально занимался спортом, выступал за сборную СССР по водному поло, удостоен звания «Заслуженный мастер спорта», был дружен с прославленным Львом Яшиным. Мать — Мария Сергеевна — по окончании педагогического института в Москве работала сельской учительницей на Сахалине, затем преподавала английский язык в вузе.

1. 1977 год

Александр поступил на экономический факультет МГИМО, где углублённо изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств.

2. 1982 год

По окончании учёбы в МГИМО, А. Лебедев получил распределение в Институт экономики мировой социалистической системы, где начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации».

3. 1984—1992 годы

Однако вскоре ему было предложено перейти на работу в Службу внешней разведки, где Александр Лебедев и проработал до 1992 года, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.

4. 1993 год

Уволившись в запас в звании подполковника, А. Лебедев решил заняться финансовым бизнесом и создал своё первое детище — Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК).

5. 1995 год

РИФК приобрёл карликовый и проблемный Национальный резервный Банк (НРБ). За 2 года он превратился в одно из крупнейших финансовых учреждений страны. НРБ наряду с Альфа-Банком — единственные из 10 ведущих частных банков страны, сохранившиеся после кризиса августа 1998 года.

6. 2003 год

Александр Лебедев принял участие в выборах мэра Москвы и в выборах депутатов Государственной Думы. Первая проба сил на выборах главы исполнительной власти столицы была довольно успешной — А. Лебедев набрал около 13% голосов избирателей. По итогам парламентских выборов А. Лебедев был избран депутатом Государственной Думы.

На этом поприще он стал одним из наиболее активных законодателей, внесшим на рассмотрение парламента десятки законопроектов.

7. 2004 год

На базе НРБ была создана Национальная Резервная Корпорация (НРК). НРК — одна из первых в России крупных финансово-промышленных групп, ориентированных не на извлечение прибыли из эксплуатации природных ресурсов, а на финансирование высокотехнологичных производств и предприятий социального сектора.

8. 2007 год

После окончания полномочий депутата Александр Лебедев вернулся в бизнес. При этом он уделяет значительную часть времени общественной деятельности, являясь президентом Национального инвестиционного совета, Международного института мирового развития и Центра проблем интеграции Института экономики РАН.

Совместно с обществом «Мемориал» А. Лебедев начал реализацию проекта возведения Музейно-мемориального комплекса жертвам ГУЛАГа по проекту Эрнста Неизвестного.

9. 2010 год

Осенью 2010 года вместе с бывшим президентом СССР М.С. Горбачёвым он выступил одним из учредителей форума «Гражданский диалог», призванного аккумулировать инициативы гражданского общества.

10. 2019 год

Александр Лебедев вышел из банковского бизнеса и сосредоточился на общественной деятельности и медиапроектах.

11. Александр Лебедев считает свободные средства массовой информации одним из важнейших институтов демократического общества. В качестве акционера «Новой газеты» он оказывал поддержку изданию, ставшему символом независимой расследовательской журналистики в России. А. Лебедев также является издателем британских газет The London Evening Stadard и The Independent.

Благотворительность

Одновременно Александр Лебедев ведет активную благотворительную деятельность, являясь президентом Благотворительного резервного фонда (БРФ) и учредителем международного фонда им. Раисы Горбачёвой. На выделенные им средства была построена крупнейшая в России детская онкологическая клиника в Санкт-Петербурге, финансируется лечение детей в Российском онкологическом научном центре им. Блохина, осуществляются закупки медицинского оборудования и стажировки российских врачей в ведущих мировых клиниках.

Александр Лебедев сотрудничает с Русской православной церковью и оказывает поддержку её пастырской и миссионерской деятельности. Благотворительный резервный фонд помогает Свято-Троицкой Лавре, Сретенскому Ставропигиальному мужскому монастырю, Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, финансирует восстановление Спасо-Яковлевского и Успенского соборов Ростова Великого. На средства НРК в посёлке Малореченское под Алуштой был возведён 65-метровый храм-маяк св. Николая Мирликийского, уже ставший одной из достопримечательностей Крыма.

Благодаря поддержке Александра Лебедева был восстановлен Театр и Дом-музей А. П. Чехова в Ялте, он помогает Театру-Мастерской Петра Фоменко, МХТ имени А. П. Чехова, Центру оперного пения Галины Вишневской. Благотворительный резервный фонд совместно с журналом «Новый мир» вручает писательскую премию им. Юрия Казакова.

На средства фонда в Воронеже установлен памятник Осипу Мандельштаму. БРФ реализует международные проекты, направленные на поддержку и распространение русского языка и культуры за пределами России. В рамках этой деятельности в окрестностях Парижа был открыт центр российской культуры Château des Forgets, который в будущем станет частью сети «русских домов в Европе».

На средства НРБ в Швейцарии восстановлен памятник Александру Суворову, в Лондоне установлен памятник «Скорбящая» — знак памяти о гражданах СССР, погибших в ходе Второй мировой войны.

Награды:

1996 год
Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
2000 год
Церковный орден Святителя Иннокентия Московского.
Присуждён за миссионерский труд. Медаль ЮНЕСКО «Диалог культур». За активную благотворительную и спонсорскую деятельность.
2004 год
Орден «За заслуги» III степени (4 ноября 2004 года, Украина) — за весомый личный вклад в реализацию инвестиционных проектов на территории Автономной Республики Крым, развитие украинско-российского сотрудничества
2006 год
Орден Св. Равноапостольного князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата
2007 год
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (8 ноября 2007 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности
2012 год
Почётный гражданин города Алушта, Крым,
«За активное и долговременное участие в благотворительной и меценатской деятельности в интересах города и его жителей»