Выступление председателя совета директоров «Национальной резервной корпорации» и президента Благотворительного резервного фонда Александра Лебедева на Международной конференции по эндаумент-фондам, проходящей в МГИМО:


«Прежде всего, отмечу, что заслуги МГИМО в подготовки закона по эндаументам, а также создание едва ли не самого крупного и наиболее просвещенного эндаумента заслуживают всяческой похвалы.

Единственное, напомню, у нас были дискуссии о том, что в ближайшее время в этот закон будут внесены поправки и, таким образом, можно будет перечислять в эндаумент не только деньги, но и ценные бумаги. Поверьте, что со студенческого возраста, который я провел в этих стенах, не помню такого, чтобы у меня водились какие-нибудь свободные наличные. Я их все время куда-то вкладывал. Иногда тратил с товарищами, ходил в театр, в музеи… Сейчас чаще вкладываю в производство картофеля, в авиакомпании или в строительство доступного малоэтажного жилья, поэтому мне, конечно, проще оперировать ценными бумагами.

Участники попечительского совета, коллеги, которые трудятся в рабочей группе Правительства, обещали, что поправки будут приняты еще полгода назад. Очень надеюсь, что правительственная позиция не поменялась.

Если мы хотим за короткий период пройти легендарный опыт зарубежных коллег, надо сделать так, чтобы количество жертвователей, а, следовательно, количество субъектов в частном секторе существенно возрастало.

Недавно я был на заседании Института глобального развития, который мы создали с Михаилом Горбачевым, и читал доклад, где мы попытались сделать сравнительный анализ количества субъектов малого и среднего бизнеса. Анализировали Российскую Федерацию (по регионам), Италию, США, Францию и взяли еще Ботсвану. Надо сказать, что сравнение получилось не в нашу пользу. У нас настоящий бизнес все больше перемещается в государственную сферу, мы видим все большее количество государственных корпораций, банков, компаний. К сожалению, кризис нам тоже ничем сильно не помог, поскольку традиционные сферы малого и среднего бизнеса, такие как недвижимость, торговля, сфера услуг – понесли значительные потери, и их возможности для жертвования сильно уменьшились.

Поэтому, говоря о меценатстве и политике в сфере благотворительности, мы можем упоминать о том, что нам нужна иная государственная политика по стимулированию развития малого и среднего бизнеса.

И, наконец, последнее – о сферах применения меценатства. Могу сказать, что я недавно очень серьезно занимался изучением опыта Соединенных Штатов в части, касающейся СМИ. Был поражен тем, какие изменения произошли в США в течение последних 10 лет. Для меня как для человека, имеющего некоторое отношение к газетам, которые приходится дотировать в нашей стране и за рубежом, это очень интересный опыт. Я, кстати, вижу проект «Новая газета» - «Independent» как глобальный проект, который вовсе не замыкается в рамках национальных границ. Может быть, это не совсем в контексте темы конференции, но я не вижу умирание печатных медиа, я вижу их как серьезный глобальный вариант для решения крупных общенациональных общемировых проблем. А он-лайн – это интерактивный сетевой инструмент для завершения тех или иных проектов – как, например, проекта по защите Байкала или проекта по борьбе с Международной коррупцией. Думаю, что, безусловно, образование, культура, здравоохранение – это первоочередные задачи жертвователей, но рано или поздно мы придем к тому, что СМИ как инструмент развития демократии, тоже войдут в этот список. У нас есть расчеты, касающиеся количества журналистских расследований в сфере коррупции и случаев самой коррупции. Поверьте, что если бы  независимых газет у нас в стране было бы больше, чем мы имеем сейчас, то это были бы совершенно другие пропорции.

Со своей стороны, я, наверное, должен закончить выступление, обещанием очередного пожертвования в эндаумент».