Александр Лебедев наконец избавился от акций РАО ЕЭС, которыми владел целых восемь лет. За 3% акций РАО принадлежащая ему Национальная резервная корпорация (НРК) могла выручить до $500 млн. Эти деньги Лебедев обещает направить на новые проекты, в частности на развитие ипотеки, сообщают «Ведомости».
Вчера Александр Лебедев заявил «Ведомостям», что около трёх недель назад продал около 3% акций РАО на открытом рынке: «Продали на пике цены, не одновременно. Когда точно это произошло, я не знаю, потому что акции переданы в траст». По его словам, НРК получила несколько сотен миллионов долларов.
Цена акций РАО ЕЭС достигла пика 4 октября — $0,42 в РТС, а капитализация холдинга превысила $17 млрд. Исходя из этих котировок 3%-ный пакет стоил $520 млн.
Национальный резервный банк стал владельцем 8,5% акций РАО «ЕЭС России» в 1997 г. НРБ возглавлял консорциум российских банков, купивший этот пакет на приватизационном конкурсе за $350 млн. После кризиса 1998 г. этот пакет сократился «на пару процентов», вспоминает Лебедев, которые со счетов банка списали иностранцы для исполнения сделок репо. Впрочем, и 6%-ный пакет позволил Лебедеву несколько лет подряд заседать в совете директоров РАО. Но доля НРБ, а затем НРК постепенно уменьшалась, и в 2003 г. Лебедеву пришлось покинуть совет.
К сентябрю у НРК, по словам Лебедева, оставалось около 3% акций РАО.
НРК давно искала покупателя на пакет в РАО. «Пять лет мы потратили на эту программу, и куда нам с ней теперь? В реформируемую электроэнергетику? Где она? Покажите мне, где реформа естественных монополий? Ничего нет. Мы просто избавимся от этих активов — и всё», — возмущался в сентябрьском интервью «Ведомостям» Лебедев, отмечая, что желающих купить эти акции немало. По словам источника, близкого к акционерам РАО ЕЭС, переговоры, в частности, велись с «Комплексными энергетическими системами» (КЭС, входит в группу «Ренова»). А год назад НРК собиралась создать совместную управляющую компанию с «Интерросом», чтобы купить одну из оптовых генкомпаний (ОГК). В РАО и КЭС отказались от комментариев.
После истории с «Ильюшин Финанс Ко.» НРК, по словам Лебедева, будет сторониться госкомпаний. Эту лизинговую компанию контролирует государство, а НРК владеет 36% акций. В этом году против её гендиректора Александра Рубцова было возбуждено уголовное дело, а пакет НРК арестован по просьбе Генпрокуратуры. «Чиновники похоронили компанию», — сокрушается Лебедев. Впрочем, расставаться примерно с 1% акций «Газпрома» он пока не намерен.
Вырученные за акции РАО деньги НРК направит на новые проекты, сообщил Лебедев. Часть из них может пойти в Национальную ипотечную компанию (НИКОМ) и Национальную жилищную корпорацию.
Для нашего ипотечного рынка сотни миллионов долларов — огромная сумма. В этом году в России будет выдано ипотечных кредитов на $600—700 млн., ожидает первый зампред правления Городского ипотечного банка Владимир Гасяк, а банк, выдающий по ипотеке $ 100 млн. в год, сейчас может претендовать на вхождение в тройку лидеров рынка. Сама НИКОМ — это, по сути, подразделение НРБ, специализирующееся на работе с ипотечными кредитами. На 1 октября они выдали кредитов на 1,1 млрд. руб. «НИКОМ бодро начала, однако затем рост портфеля сильно замедлился. Похоже, просто кончились ресурсы», — рассуждает руководитель одного из банков, активно занимающихся ипотечным кредитованием.